2008年4月5日土曜日

牛ステーキのクリームパスタ

ちょっとだけ豪勢に
牛ステーキ肉でパスタを作ってみました
ボリュームがあって美味しかったです!
パスタはリングイネを使用いました
できれば、生パスタがいいのですが~
私は平麺がすきなので、
フェトチーネもいいですね!

牛ステーキのクリームパスタ
(2~3人分)
材料:
牛ステーキ肉 220g
エリンギ 100g
玉ねぎ 130g
にんにく 一片
白ワイン 100cc
生クリーム 200cc
あればクレイジーソルト 大さじ1弱
マジョラム(パウダー状) 小さじ1弱
こしょう 少々
スープセロリ(お好みで)
下準備として、牛肉は厚めにスライスします。
玉ねぎは薄切りに、エリンギは
歯ごたえが少しのこるように少し厚めに切り
にんにくはみじん切りにします。
パスタを茹でるお湯を沸かせてます。

これは家で採れたスープセロリの葉です。
グリーンがきれいです!
オリーブオイルを大さじ2杯ほど敷いた
フランパンを温め
にんにくを少し炒め、次に牛肉を入れて炒めます。
少し火が通ってきたら、玉ねぎ、
エリンギを加えて炒めます。ここでパスタを茹で始めます。
私はお塩を少しと、くっつかないように
オリーブ油を少し入れます。
大体火が通ってきたら
マジョラムとワインを加え一煮立ちさせます。
次に生クリームを加えて再び煮立たせます。 最後にクレージーソルトなどの
ハーブソルトとコショウで味を調えます。
茹で上がったパスタを器に盛り、
牛肉のクリーム煮をかけて
仕上げにスープセロリを乗せて出来上がりです!
ボリュームがあって、きっと大満足できます(*'-')