2008年8月14日木曜日

にんじんとパプリカの冷たいスープ

暑い季節は
喉越しの良いものが一つあると
食がすすみます
最近よく冷製スープを作ります
盛り付ける器もしっかり冷やして!
美味しく頂けますよ


にんじんとパプリカの冷たいスープ
材料:(10人分)
にんじん 2本
パプリカ 1.5個
玉ねぎ 1.5個
ベーコン 90g
マギーブイヨン 3個
水 500g
ローリエ 1枚(小さいものの場合2枚)
クレージーソルト 大さじ1杯強
マジョラムパウダー 小さじ1杯
生クリーム 200cc
牛乳 240cc
パプリカパウダー

1. 鍋に2~3センチ程にざく切りにして野菜とベーコン、
水、固形ブイヨン、ローリエを入れて
灰汁を取りながら弱火で20分ほど煮ます。

2. 煮えた野菜はざるを使ってスープと分けます。

(こちらがスープ)

3. 野菜が熱いうちにフードプロサッサーで
ピューレ状にします。

4. これくらいに、どろっとした感じにします。
先ほどのスープをピューレ状の野菜へ戻し混ぜ
スープが温かいうちにクレイジーソルトを加え
少し濃い目に味付けします。
最後に生クリーム、牛乳を加え混ぜます。
荒熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やします。

5. 予め冷蔵庫で冷やした器に盛り付けて
仕上げにパプリカパウダーで
鮮やかさを出して完成です!

10人分の材料で載せましたが
ピューレとスープを混ぜ合わせたものを
半分に分けてあとは冷凍保存しました
また頂くときに解凍して
生クリーム、牛乳(記載の半量ずつ)を加えれば
直ぐに出来上がります!
野菜の自然なとろみが
とても美味しいです(*゜▽゜*)ノ