2009年3月9日月曜日

ポークピカタ

私としたことが、薄力粉を切らしました…
夕飯に、簡単だし、すぐ作れるピカタをと思い
粉ものばかりを入れている引き出しをあけると
…!!!
そうだ、先日使い切ったんだ、と落胆。
忙しさで薄力粉のストックを買い忘れていました。
パンを焼くために、5キロの強力粉袋を買ったのに
薄力粉は…撃沈です。
粉…粉…お好み焼き粉はあったので
その日はこれを代用することに。
豚カツ用のお肉を使って
厚めのポークピカタを作りました。

材料は、卵、お好み焼き粉、塩こしょう
そして豚カツ用のお肉。
まずは、お肉に塩こしょうをしてなじませ、
卵も軽く塩こしょうを振って解きほぐします。
お肉を、お好み焼き粉→溶き卵
の順につけて、ごま油を熱したフライパンで
こんがり焼いていきます。
蓋をすると中まで日が通りやすく
ふっくら仕上がります。

写真には載せていませんが
同量の粒マスタードとマヨネーズ、
ハチミツ少々と牛乳少々を混ぜて
ソースにするととても美味しいです。
付け合せは茹でたじゃがいもで
このソースを一緒につけたら◎です♪