私はモチモチした食感の食べ物が大好きです
お米や、パン、パスタなど
もっちりしたタイプを選ぶことが多いでしょうか
ちなみに、お米はミルキークイーン米を調達しています
これは冷めてもとても美味しいお米で
お弁当なんかにしても◎ですね
じゃがいもをつかってモチモチ食感の
洋風のすいとんともいわれる
ニョッキを作りました
じゃがいもを裏ごしする手間はありますが
満足の一品です!
じゃがいものニョッキ+トマトソース
材料(4人分)
じゃがいも4個
卵1個
薄力粉210g
パルメザンチーズ 45g
塩 小さじ1
(トマトソース)
カットトマト缶詰(400-500g程度)
たまねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1杯
塩・胡椒 適量
パセリみじん切りまたはバジル 適宜
1.じゃがいもを茹でる。
鍋にじゃがいもがかぶるぐらいの水を入れて
35~40分ほど茹でて、熱いうちに皮を剥いて
裏ごしする。
2.1の荒熱がとれたら、深めのボウルに移して
溶き卵、パルメザンチーズ塩を加えて
混ぜ合わせ、最後に小麦粉を入れて
耳たぶぐらいの感触になるようにこねる。
生地が少し緩い場合、薄力粉を足して調整する。
出来上がった生地をひとまとめにして
ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3.トマトソースを作る。
深めのパンにオリーブオイルを熱し
みじん切りにした玉ねぎを炒める。
少し透明感が出てきたら、トマト缶を加えて
15~20分ほど弱火で煮る。
最後に、塩・胡椒で味を調える。
4.ニョッキを茹でる。
深めの鍋に水を沸騰させ、塩を一つまみ加える。
ニョッキの生地を2センチ程度の大きさになるように
契って丸め、真ん中を窪ませる。
真ん中を窪ませることで火の通りが早くなります。
フォークを用いて目をつけると
ソースがよく絡みます。
5. 2人分ずつ茹でる。
沸騰したお湯にニョッキをいれて、プカプカと
浮いきたときが出来上がりのサイン。
ザルなどでよく湯きりをして
お皿にもり付け、オリーブオイル(別量)でなじませる。
トマトソースをかけて、仕上げにパルメザンチーズ
バジルなどを散らして、完成です。
お米や、パン、パスタなど
もっちりしたタイプを選ぶことが多いでしょうか
ちなみに、お米はミルキークイーン米を調達しています
これは冷めてもとても美味しいお米で
お弁当なんかにしても◎ですね
じゃがいもをつかってモチモチ食感の
洋風のすいとんともいわれる
ニョッキを作りました
じゃがいもを裏ごしする手間はありますが
満足の一品です!
じゃがいものニョッキ+トマトソース
材料(4人分)
じゃがいも4個
卵1個
薄力粉210g
パルメザンチーズ 45g
塩 小さじ1
(トマトソース)
カットトマト缶詰(400-500g程度)
たまねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1杯
塩・胡椒 適量
パセリみじん切りまたはバジル 適宜
1.じゃがいもを茹でる。
鍋にじゃがいもがかぶるぐらいの水を入れて
35~40分ほど茹でて、熱いうちに皮を剥いて
裏ごしする。
2.1の荒熱がとれたら、深めのボウルに移して
溶き卵、パルメザンチーズ塩を加えて
混ぜ合わせ、最後に小麦粉を入れて
耳たぶぐらいの感触になるようにこねる。
生地が少し緩い場合、薄力粉を足して調整する。
出来上がった生地をひとまとめにして
ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3.トマトソースを作る。
深めのパンにオリーブオイルを熱し
みじん切りにした玉ねぎを炒める。
少し透明感が出てきたら、トマト缶を加えて
15~20分ほど弱火で煮る。
最後に、塩・胡椒で味を調える。
4.ニョッキを茹でる。
深めの鍋に水を沸騰させ、塩を一つまみ加える。
ニョッキの生地を2センチ程度の大きさになるように
契って丸め、真ん中を窪ませる。
真ん中を窪ませることで火の通りが早くなります。
フォークを用いて目をつけると
ソースがよく絡みます。
5. 2人分ずつ茹でる。
沸騰したお湯にニョッキをいれて、プカプカと
浮いきたときが出来上がりのサイン。
ザルなどでよく湯きりをして
お皿にもり付け、オリーブオイル(別量)でなじませる。
トマトソースをかけて、仕上げにパルメザンチーズ
バジルなどを散らして、完成です。