2009年7月5日日曜日

オートミールクッキー

私はクッキーモンスターです
おやつに、食後のデザートに
もう一枚、もう一枚と
ついついたくさん食べてしまいます
ヨーロッパのお菓子で
ジャムが乗ったOchsenaugen
(オクセンアウゲン=牛の目、の意)
というクッキーが昔から大好きです
ジャムとクッキーは最強のコンビと
勝手に思っていますが…
お菓子を作り始めたころからの定番に
オートミールクッキーがあります
とても簡単で、失敗なしです
ブラウンシュガーの香ばしさ
オートミールのくにゃっとした食感が
たまらなく、一度食べたら止まりません!

材料
(20~25個分)
薄力粉80g
ベーキングソーダ 小さじ1/2強
バター(有塩) 100g
塩 小さじ1/5
ブラウンシュガー 50g
グラニュー糖 70g
卵 (Lサイズ)1/2個
レーズン60g
オートミール50g
シナモン お好みで小さじ1/2程度
バニラエッセンス 適量

1.バターは常温で柔らかくしておく。
卵は解きほぐしておく。
薄力粉、ベーキングソーダ、
シナモンパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを170度に温める。
2.ボウルに柔らかくしたバターとブラウンシュガー
グラニュー糖、塩を入れ、もったりするまで
泡だて器で空気を入れるようにして
混ぜ合わせていく。
3.卵、バニラエッセンスを加え
ふんわりするように混ぜる。
続いて、ふるっておいた薄力粉等の
粉類を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
4.最後に、レーズンとオートミールを加え
混ぜ合わせる。
5.鉄板にクッキングシートを敷く。
適度な間隔をあけながら
クッキー生地をのせていく。
ティースプーンを二つ使うと
生地をまとめやすい。
6.オーブン(下段)で14~15分焼く。
オーブンによって焼き具合が異なるので
きつね色を目安に時間を調整する。
焼きあがったら網やケーキクーラーなどに
移して冷ましす

シナモンが苦手な方は
バニラエッセンスだけでも
◎と思います
ブラックコーヒーとの相性が
とても良いです!