2009年7月18日土曜日

釜揚げしらすと雑穀米のチャーハン

先日、友人の勤め先の食品を頂きました。
ふりかけとか、ヘルシーなお茶、十六雑穀など
どれもとても美味しそうです
以前から雑穀米がとても好きでしたので
早速に雑穀米を炊いてみました
シンプルに、少しお塩をふっただけでも
存在感のあるご飯になります
雑穀米を使った色々なレシピがありますが
ざっと調べてみただけでも
カレーライス、チャーハン、ビビンバ
雑炊、リゾット、サラダ、和菓子ではおはぎなど
幅広い活用方法がありました
スイーツ好きな私としては
おはぎが気になる所です
また挑戦してみたいと思いますが
今回はこの十六穀米を使って
チャーハンを作りました
釜揚げしらすが冷蔵庫にありましたので
和風チャーハンに
何ともいえない美味しさです



釜揚げしらすと雑穀米のチャーハン
(2~3人分)
材料
雑穀米ごはん(温かい状態で) お茶碗軽く4杯
釜揚げしらす 大さじ3強
にんにく 1片
溶き卵 2個
万能ネギ(みじん切りにして)大さじ2
サラダ油(あれば白ごま油) 大さじ1.5
塩こしょう 適量
しょう油 少々

1. フライパンに油を入れて熱し
みじん切りにしたにんにくを軽く炒める
2. にんにくが少し透き通った色に変わったら
釜揚げしらすを加えて炒める
炒め加減はお好みで
この中では部分的にきつね色が出るまで。
3. 雑穀米を加え、全体にしらすが行き渡るように
1分弱の間で炒め混ぜる
4. ご飯をフライパンの片面に寄せて
スペースを半分程度空ける
空いたところに、溶き卵を流し入れ
卵を炒め、少し半熟ぐらいの状態で
寄せていたご飯と合わせて切るように
炒め混ぜる
5. 万能ネギ、味付けに塩こしょうを振って
さっと混ぜ、器に盛り付ける
しらすの塩気を考えて、かなり加減して
塩こしょうをすると良い
盛り付けたところに、しょう油を
少量回しかけて、完成です

付け合せにキムチを乗せて
とてもよく合います!