昨日は夜な夜なパンを作りました。
大きな味方・ホームベーカリー
パン生地は捏ねるのが大変なので
いつもホームベーカリーの生地作り機能を
活用しています。
私の持っているホームベーカリーは大きな味方・ホームベーカリー
パン生地は捏ねるのが大変なので
いつもホームベーカリーの生地作り機能を
活用しています。
1斤のパンを焼くことができますが
一気に2斤分のパンを作りたいので
生地作りのコースを選択して
二次醗酵からは自分で行って
オーブンで焼いていきます。
ホームベーカリーはとにかく
順番に材料を入れていけばできますから
大したことをしている訳ではありません(笑)
いつも作るものは、ロールパンの生地をベースに
レーズンなどのドライフルーツをいれたものです。
今回作ったパンには、ドライクランベリーと
レーズンを合わせ入れてみました。
とても美味しく焼けて、満足!!
レーズンとクランベリーのパン
(材料)
※ベーカーリーに入れる順番で記載しています
ドライイースト 大さじ3杯
三温糖 大さじ6
強力粉 415g
塩 小さじ1杯弱
バター 85g
溶き卵 1個
牛乳 200cc
ぬるま湯 135cc
レーズンドライクランベリー 合わせてお椀に一杯弱ぐらい