暑い日が続いているので
スパイスの効いたカレーを食べて
スカッとしたくなりました
ズッキーニやパプリカを使って
少し夏テイストのカレーを作ってみました(*'-')
スパイスの効いたカレーを食べて
スカッとしたくなりました
ズッキーニやパプリカを使って
少し夏テイストのカレーを作ってみました(*'-')
夏野菜のカレーライス
材料:(4~5人分)
豚ひれ肉 300g
オリーブオイル 大さじ1
〈野菜〉
オリーブオイル 大さじ1
新玉ねぎ 一個
ズッキーニ(大きめ)1本
パプリカ(赤)1個
にんじん 1本
しめじ 小パック1
〈調味料〉
水 200cc
固形コンソメ 3個
カレーパウダー 大さじ3
パプリカパウダー 小さじ1
ハチミツ 大さじ1.5
トマトケチャップ 大さじ3.5
塩(あればクレイジーソルト) 小さじ1.5
ごはん 適量
ピザ用チーズ 適量
1.豚肉、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、にんじんは
1cmぐらいのサイズに切っておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。
別のフライパンでオリーブオイルを熱して豚肉を炒めて
ある程度火が通ったら野菜のフライパンへ移し加える。
3.2に調味料を全て加え、10分ほど煮込み、
最後にかき混ぜながら2~3分やや強火で煮詰めて仕上げる。
4.器にごはんをアーモンド形に盛り、カレーを横にかけて
全体にピザチーズを散らします。チーズを少し溶かすために
30~40秒ほどレンジで温めて出来上がりです!
夏野菜の甘みとカレーのスパイスが絶妙です!
小分けして、冷凍保存してもOKです。