2008年5月29日木曜日

紅茶のシフォンケーキ

フワフワなシフォンケーキの
あの食感が大好きで
しばしば作ります
初めて作ったシフォンケーキは
モカ・フレーバーでした
その他、バナナ、ココア、アールグレイなど
スポンジケーキとまた違う楽しみ方ができますね
アールグレイのシフォンケーキの
オリジナルレシピを紹介します


紅茶のシフォンケーキ

材料:(シフォンケーキ型 底取20cm)
薄力粉 105g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵黄 3個
三温糖 40g
塩 一つまみ
サラダ油 50cc
牛乳 100cc
アールグレイ紅茶 大さじ1杯
バニラエッセンス 適量
(メレンゲ)
卵白 4個
グラニュー糖 40g

1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
紅茶はビニール袋に入れて袋の上から
麺棒を転がして細かく砕く。
シフォンケーキの型にサラダ油(別量)を塗っておく。
オーブンは160度に温めておく。
2. ボウルに卵黄と三音糖を入れてミキサーで
もったりするまであわ立てる。
3. 次に塩、アールグレイ、バニラエッセンス、
サラダ油、牛乳を加えて泡だて器で混ぜる。
そこへ、ふるっておいた薄力粉と
ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。
4. 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて
ミキサーで硬く角が立つぐらいまで泡立てる。
5. 3に4のメレンゲを1/5ほど加えて
泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
更に残りのメレンゲを加えて
今度はゴムベラ等で泡が潰れないように
ボウルの底からすくうように混ぜていく。
6. シフォンケーキ型に均等に流し入れ、
型を固定して持ち、台等の上に型底を
数回落して生地の中の空気を抜く。
7. 温めておいたオーブンで50分程度焼き、
焼きあがったら型に入れたまま
逆さまにして冷まします。

頂く前に冷やすととても美味しいと思います。
また、好みで7部立ての生クリームや
ジャムを添えたり色々とトッピングをするのも
良いですね!